ADEME Agence de l'Environnement et de la Maîtrise de l'Energie

L'ADEME en Languedoc-Roussillon

Économie circulaire

Gaspillage alimentaire

Consulter le site Ça suffit le gâchis !

Veille ADEME sur le gaspillage alimentaire et l'alimentation durable

Veille de novembre 2017 (PDF - 889.8Ko)  

Archives :

Veille de septembre 2017 (PDF - 811.1Ko)

► Veille de mai 2017 (PDF - 954.3Ko)

► Veille de mars 2017 (PDF - 955.1Ko)

Veille de janvier 2017 (PDF - 1.2Mo)

Veille de novembre 2016 (PDF - 760.7Ko)

Veille d'octobre 2016 (PDF - 571.1Ko)

Veille de février 2016 (PDF - 295Ko)

Téléchargez la fiche antigaspi en Occitanie (PDF - 918.9Ko)

Colloque « Innovons contre le gaspillage alimentaire en Occitanie » – Les actes

Organisé le 17 novembre 2016 à Montpellier Supagro par la  Direction régionale de l'alimentation, de l'agriculture et de la forêt (DRAAF) Occitanie, l’ADEME et la Chaire Unesco Alimentations du monde, le colloque a réuni près de 380 professionnels des métiers de la restauration collective, collectivités, entreprises agricoles, agro-alimentaires, restaurateurs, chercheurs, acteurs associatifs… autour de 3 idées reçues :

  1. Les plus gros gaspilleurs, ce sont les supermarchés !
  2. Le gaspillage dans les cantines, impossible de faire autrement !
  3. À la maison, on ne gaspillage pas grand-chose !

Consultez les actes du colloque

Découvrez les fiches retours d’expérience en Occitanie

Téléchargez le dossier de presse (PDF - 1.6Mo)

État des lieux des actions de prévention du gaspillage alimentaire en Occitanie

Depuis 2014, l’ADEME et la Direction régionale de l’alimentation, de l’agriculture et de la forêt (DRAAF) Occitanie ont décidé d’agir ensemble, dans la suite du Pacte national signé en 2013 pour encourager le développement d’actions de prévention du gaspillage, à tout niveau de la chaine alimentaire.

Une centaine d’initiatives avaient été recensées en 2014 dans le cadre d’une mission de repérage et de prospective sur les actions régionales de prévention du gaspillage alimentaire en Languedoc-Roussillon. Ce travail avait donné lieu à un rapport, accompagné d’une dizaine de fiches valorisant des initiatives innovantes ainsi que d’un fichier et d’une cartographie d’acteurs régionaux œuvrant sur la thématique. En Midi-Pyrénées, de nombreuses actions existent, certaines soutenues par la DRAAF, d’autres par l’ADEME (dispositifs Plans de prévention des déchets, territoires « zéro gâchis zéro déchet », économie circulaire…) mais aucun diagnostic régional n’avait jusqu’alors été posé sur ce thème.

Un état des lieux des actions de prévention du gaspillage alimentaire a donc été réalisé en 2016 (mai-octobre) sur tout le territoire de la nouvelle région.
Objectifs : rendre visibles les acteurs régionaux, la diversité des actions menées, étudier leurs modalités, pour aider les projets à se multiplier et se développer, et pour proposer des pistes et des priorités d’actions pour la DRAAF et l’ADEME dans la grande région.

Consultez les résultats :

Les projets recensés :

Certaines des actions recensées font l’objet de fiches expériences.

Ce recensement n’est bien entendu pas exhaustif. Pour faire connaître vos projets et figurer dans ces différents annuaires, contactez à l'ADEME : Christiane Chartier.

Initiatives innovantes en Occitanie

Au niveau de la production agricole

Transformer en jus les fruits perdus de l'arboriculture (Civam bio 66) (PDF - 696.3Ko)

Vidéo de l'initiative

  Antigaspi : du champ à la fourchette (Pic'assiette) (PDF - 685Ko)

Valoriser les fruits écartés du marché du frais grâce à la transformation (Si bio !) (PDF - 366.7Ko)

 

La transformation des fruits comme alternative au gaspillage (Quoi de 9) (PDF - 365.9Ko)

En restauration collective

Regard’or : sur l’alimentation, tout un réseau s’implique (Pays de l'Or) (PDF - 557.3Ko)

Vidéo de l'initiative

 

Réinvestir l'argent perdu dans la qualité des repas (Centre hospitalier de Perpignan) (PDF - 555.7Ko)

Vidéo de l'initiative

Préparer des repas en s'ajustant au plus près des besoins (Le Clos du Nid) (PDF - 594.5Ko)

Vidéo de l'initiative

 

Les échanges d'expériences rendent les cantines exemplaires (Montpellier Supagro) (PDF - 597.6Ko)

Vidéo de l'initiative

Réduire le gaspillage du pain et des légumes au collège (Conseil général de l’Hérault) (PDF - 367.7Ko)   Une cuisine de qualité et une sensibilisation des convives au quotidien (Lycée agricole de Castelnaudary) (PDF - 443.2Ko)

Sensibilisation des consommateurs

Enfants, animateurs et cuisiniers se forment à l'anti-gaspi (Ligue de l'enseignement du Gard) (PDF - 607.6Ko)

 

Sensibiliser au gaspillage alimentaire au collège (Conseil général de Lozère/REEL) (PDF - 374.4Ko)

Sensibiliser le grand public aux pratiques anti-gaspi (SYDETOM des Pyrénées-orientales) (PDF - 349.4Ko)   La convivialité contre le gâchis (Disco Soupe Montpellier) (PDF - 347.4Ko)

Redistribution

Aide alimentaire sur des territoires isolés (Banque alimentaire de l’Hérault) (PDF - 598.7Ko)

Vidéo de l'initiative

  Don : distribuer des aliments frais en zone de montagne (Secours populaire de Lozère) (PDF - 715.6Ko)
Valoriser des fruits et légumes invendus en direction de l’aide alimentaire (La Cistella de Marianne) (PDF - 371.4Ko)      

Projets de territoires

Un territoire se mobilise contre le gaspillage alimentaire (Éco-citoyennetés) (PDF - 546.2Ko)   Économie circulaire : de la cantine à la pisciculture (Centre permanent d'initiatives pour l'environnement [CPIE] du bassin de Thau) (PDF - 627.9Ko)

Appel à projets « Lutte contre le gaspillage alimentaire en Languedoc-Roussillon »

L’état des lieux réalisé en 2014 a démontré l’intérêt de faire émerger de nouvelles actions innovantes à tous les niveaux de la chaîne alimentaire, du producteur au consommateur.
Dans ce cadre, la DRAAF et l’ADEME ont lancé un premier appel à projets visant la prévention des déchets alimentaires, grâce à une réduction des déchets à la source et/ou au réemploi des denrées alimentaires.

Les opérations ciblées ont pour but de :

  • limiter les pertes de la production agricole ;
  • limiter les pertes lors de la transformation, de la préparation, du stockage et du transport des denrées alimentaires ;
  • limiter les pertes lors de la distribution ;
  • limiter le gaspillage des convives/clients/consommateurs ;
  • réduire les pertes en améliorant le circuit de vente, en réemployant les aliments ou en les redistribuant aux associations d’aide alimentaire.

26 projets ont été déposés et 12 ont été sélectionnés pour leur caractère précurseur dans plusieurs domaines d’activité.

Consulter le document de synthèse des résultats de l’appel à projets (PDF - 450.7Ko)

Contacts :

Colloque interrégional ADEME/DRAAF le 9 décembre 2014 à Lyon

Les Directions régionales de l’ADEME et les DRAAF de 6 régions (Auvergne, Bourgogne, Franche-Comté, Languedoc-Roussillon, PACA, Rhône-Alpes) ont organisé ensemble un colloque sur ce thème qui a réuni 300 participants, professionnels des métiers de la restauration collective, entreprises agricoles, agroalimentaires, traiteurs, restaurateurs, collectivités…

Consultez toutes les présentations

Consultez les ressources bibliographiques (PDF - 283Ko)

Consultez la boite à outils OPTIGEDE sur la lutte contre le gaspillage alimentaire